среда, 26 марта 2014 г.

Материалы



Ткань
Для бразильской вышивки подойдет любая ткань средней плотности. Ткань не должна быть рыхлая, то есть между нитями не должно быть больших дырок, и иголка в нее не должна проваливаться, а должна проходить с небольшим усилием. Также если вы не просто положите сверху стежок, а чуток без особого усилия, но потянете, ткань не должна деформироваться, а нити разъезжаться.
То есть подойдет обычный хлопок, бязь (как я говорю, простыня).

Для перевода рисунка на ткань
Вариантов перевода рисунка есть несколько - вам выбирать в зависимости от соотношения трудозатрат и имеющихся материалов.

1. "На просвет".
Есть две вариации этого метода.
1 а. Можно сколоть булавками рисунок и ткань и закрепить эту конструкцию малярным скотчем на светлом окне (почему именно малярным? - он хорошо снимается и не оставляет следов), затем обвести рисунок простым карандашом или тонким смываемым маркером.
2 а. Можно использовать конструкцию, которую в мои студенческие времена называли "дралоскоп" (я хоть училась на отлично, но с пространственным мышлением у меня с детства проблемы, поэтому, грешна, бывало "дралоскопила" чертежи :)))). Суть такова - кусок стекла или оргстекла укладывается на две табуретки (на табуретку заходит сантиметров по 10, свободное пространство должно немного превышаль размер рисунка, который копируется.
Снизу ставится настольная лампа, свет которой направляется вверх. На стекло укладывается рисунок, сверху ткань и перерисовывается. Если есть стол со стеклянной столешницей, значит у вас есть комфортабельный "дралоскоп" - ставите снизу лампу и копируете в свое удовольствие :))))
Вот еще нашла вариацию в интернете
2. При помощи копирки
Здесь объяснять ничего не надо. Главное, протестировать предварительно на кусочке ткани отмываемость копирки.

Для черных тканей в книге по бразильской вышивки предлагается переводить при помощи белой копирки. Но что это за зверь и где его найти, я к сожалению не знаю :(

3. При помощи карандаша для термоперевода рисунка.
Я случайно купила такой в магазине для художников. Суть метода - картинка обводится специальным карандашом, затем прикладывается лицом вниз на ткань и проглаживается утюгом. На ткани получается отпечаток рисунка, который при необходимости смывается холодной водой.

Когда я пользовалась этим методом, у меня получался достаточно размытый отпечаток и приходилось дорисовывать карандашом или смываемым маркером.
При использовании этого метода надо помнить, что рисунок получится ЗЕРКАЛЬНО ОТРАЖЕННЫМ. Поэтому, если вы собираетесь использовать этот метод, надо предварительно отразить рисунок в графическом редакторе.

4. При помощи наметочных стежков.
Я делала для простого, недитализированного рисунка вообще очень просто - скалывала рисунок с тканью, только в этом случае рисунок - сверху. Рекомендуется, чтоб рисунок был на папиросной бумаге, но я делала по простой. И потом прямо через бумагу и ткань прошиваются наметочные стежки. Потом бумага обрывается, мелкие кусочки удаляются пинцетом.
Этот способ может подойти, чтоб наметить основные детали, мелкие детали потом нужно будет еще подрисовать.

5. Припорошение меловой пылью. (для темных тканей)
Рисунок по контуру накалывается иголкой, закрепляется на ткани и посыпается меловой пылью (более стойкий вариант - втирается зубная паста). Затем рисунок аккуратно удалить и дорисовать белым или серебристым карандашом детали.


Иглы

Главная особенность игл для бразильской вышивки - это их длина, поскольку на иглу будут выполняться достаточно объемные навивы и наборы петель.

Чтоб много не говорить, я сфотографировала свои иглы.
Как вы можете видеть, иглы длинные, довольно толстые, острые. Для бразильской вышивки используются иглы с двумя видами ушек - Milliners (они же Millinery) имеют маленькое ушко и используются для узелков рококо, которые в бразильской вышивке бывают оооочень длинные (40-60 навивов) - такое ушко легче проходит через витки; Darners (они же Darning) имеют увеличенное ушко и используются для различных наборных петель из достаточно толстых ниток.
Иглы Darners выпускаются производителем DMC.
В набор с веночком входили иглы:  Darning #18  и  Millinery №1 и №5. Четвертая игла на фото нашлась в моих запасах и не имеет имени. Это я к тому, что найти такие иглы возможно.

Пяльца
Даже если вы, как я, вышиваете всё на руках (я и крест, и бисер, и всякие стежочки), то для бразильской вышивки пяльца вам всё равно нужны - без них - никак. Главное условие, чтобы рисунок  входил целиком - из-за объемных элементов пяльца переставлять не получится.

Вот мой помощник собирает мне снапики
Нитки
Как я писала в прошлом посте, в оригинальной бразильской вышивке используется вискоза (она же - искусственный шелк).
Вообще компания EdMar производит 7 видов вискозных ниток для бразильской вышивки, которые отличаются по толщине и крутке.
Пока я использовала 4 - самые распространенные. Я попыталась проиллюстрировать их толщину по принципу, сколько витков нити умещается в 1 см.
 Самые тонкие - Glory - 20 витков в 1 см, я бы их приравняла к мулине в 1 нить, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 12  (либо, если вязальные нитки - 1200 м в 100 гр).
Затем идут Iris - 16 витков в 1 см,  я бы их приравняла к мулине в 2 нити, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 10  (либо, если вязальные нитки - 1000 м в 100 гр).
Еще толще Lola - 12 витков в 1 см,  я бы их приравняла к мулине в 3-4 нити, если брать на замену мерсеризированный хлопок, то это - перле 8 (либо, если вязальные нитки - 800 м в 100 гр).
И самые толстые (как полноценная вязальная нить) - Nova - 8 витков в 1 см, я бы заменяла мулине в 6 нитей или перле 5  (либо, если вязальные нитки - 500 м в 100 гр).

Что касается вискозных ниток, которые я видела в продаже, достойной заменой можно считать ярн арт тюлип.
Визуально они ближе всего к ниткам  Lola, но я думаю их же можно взять и за   Iris.
Для замены Glory подойдут вискозные нитки для машинной вышивки.

Перед началом вышивки хочу отметить несколько важных моментов, касающихся специфики вышивки вискозной нитью (= искусственным шелком).
1. Не берите слишком длинную нить для вышивки, иначе от многократных протяжек через ткань она будет расслаиваться, путаться, махриться на концах. Рекомендованная длина вискозной нити для вышивки - 30-50 см.
2. Поскольку вискозная нить очень скользкая, не стесняйтесь делать побольше закрепок. Узелки не только разрешены, но даже приветствуются. Более того, когда мы дойдем до плетеных элементов, закреплять нить рекомендуется после каждого отдельного лепесточка, иначе вся конструкция может распуститься по цепочке, как вязание.
3. Из личного опыта. Если вы начали вышиваете вискозной нитью, а она активно сопротивляется - плохо протягивается через ткань, завязывается в узлы, раскручивается, шов получается какой-то разлохмаченный, значит вы вышиваете против крутки нити. Обрежьте нить и втяните ее в иглу другим концом и всё изменится, как по мановению волшебной палочки :)

Жду ваших вопросов и мыслей в комментариях!

вторник, 25 марта 2014 г.

Что такое бразильская вышивка?

Моя задумка была в том, чтобы написать обзорный пост о бразильской вышивке - где появилась, как развивалась, какие-нибудь интересные факты с иллюстрациями. У меня была книга и интеренет. Хотите верьте, хотите нет, но информации я нашла с гулькин нос, хотя искала и на русском, и на английском. И вся информация сводится к паре абзацев (они же представлены в книге Макбуле Каптаноглу "Бразильская вышивка"). Делюсь с вами этой информацией, а потом приведу несколько своих умозаключений.

"Бразильская вышивка представляет собой разновидность поверхностной вышивки, в которой вместо хлопковых и шерстяных ниток используются искусственные шелковые нити. Бразильской вышивка названа потому, что в этой стране искусственный шелк очень популярен. Поэтому и вышивка блестящими шелковыми нитями приобрела особую известность именно там. Основной мотив бразильской вышивки - цветы; чаще всего они выполняются наборными петлями. Хотя эти петли используются и в других видах вышивки, техника их исполнения несколько отличается. Разница обусловлена особенностями производства ниток из искусственного шелка. Например, хлопковые нитки производятся с применением S-образного скручивания, а нитки искусственного шелка - Z-образного. При этом в первом случае волокна пряжи скручиваются  по часовой стрелке, а во-втором - собраны в направлении против часовой стрелки. В бразильской вышивке при выполнении узоров петли накручиваются на иглу в направлении, противоположном принятому в других классических видах вышивки, в противном случае пряжа раскрутится и красивая петля не получится..."

Изучив всё то, что мне удалось изучить, я всё же сложила свое, личное мнение об этом виде рукоделия. Да, отдельные элементы этой интересной вышивки используются в других видах вышивки, но не только и не столько именно нитки выделяют для меня бразильскую вышивку в отдельный оригинальный вид рукоделия. Я вижу, что эта вышивка выделяется концентрацией и насыщенностью этих крученных и витых элементов и на глаз отличается от других, даже при замене материалов.
Я пробовала замену и считаю, что это возможно.
Хочу показать некоторые элементы при замене ниток в моем исполнении:
Фаленопсис (нитки "ярн арт канарис", "ярн арт виолет", мулине)
Здесь - центральные розочки выполнены наборной петлей нитками мулине
А вот еще нашла процесс, выполненный мулине, на одном из форумов (к сожалению, об авторе не не было сведений)
При замене вискозных ниток хлопковыми, определенные потери есть, в первую очередь - это потери в блеске. Плюс, в моей первой пробе пера и, как я вижу в работе с форума, недостаточно внимания уделено толщине ниточек - сейчас для фаленопсиса я бы взяла ниточку значительно потолще. К тому же, некоторые варианты вискозных нитей доступны и у нас. Поэтому я убеждена, чем бы вы ни вышивали, у вас будет свой оригинальный, красивый и достойный результат.

Прошу вас не стеснятся и высказывать свои мысли в комментариях.  

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Добро пожаловать! Знакомство.





Добро пожаловать, дорогие девочки-рукодельницы, в блог, посвященный изучению элементов бразильской вышивки!


Меня зовут Света и я решила взять на себя ответственность по совместному изучению этого нового и интересного для нас вида рукоделия.
Я завела этот блог для проведения совместного проекта. Мы вышивали веночки по мотивам дизайна EdMar. Но за время совместного вышивания мы подружились, и мне жалко было уничтожать столько полезной информации, которую так просто не найти в сети, в том числе, отснятые мною видео по выполнению стежков и элементов.
Поэтому было решено - блогу быть, причем в открытом для общего обозрения виде.
Т.к. СП у нас был закрытый, всю информацию, по вышивке конкретного дизайна я удалила, но в нем осталось много полезного.

В этом блоге вы найдете общую информацию о бразильской вышивке, об особенностях используемых в этой вышивке материалов, сможете научиться некоторым стежками, шовчикам и приемам, используемым в этом интересном виде рукоделия. Постепенно я планирую наполнять блог описанием отдельных элементов и целых композиций.


Также я очень надеюсь, что уже почти оконченный СП станет не последним, а девочки, которые обучились бразильской вышивке вместе со мной будут вносить сюда свои новые работы и изыскания.

Очень надеюсь, что блог о бразильской вышивке поможет многим, кто интересуется и учится этому увлекательному рукоделию.

Мы ждем новых читателей, участников, неравнодушных и интересующихся.
Добро пожаловать!


Предлагаю всем, кто хочет участвовать в жизни этого блога представиться в комментариях к этому посту и, по желанию, сказать пару слов о себе - откуда, какими видами рукоделия и, в частности, вышивки, вы увлекаетесь. 

Удачи нам всем!
И спасибо за доверие!!!