понедельник, 21 апреля 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: простая двусторонняя гладь, французский узелок, шов "пестик"


Простая двусторонняя гладь или сатиновый стежок

Простая гладь представляет собой вышивку с узором в виде параллельно выполненных стежков, прижатых плотно один к другому. Если говорить об их размерах и направлении, то эти параметры варьироваться могут в широких пределах (определяются мотивами рисунка и т.д.). Простая гладь – двухсторонняя: изнанка и лицевая сторона полотна являются одинаковыми.

Чтобы во время работы стежок не вышел за контур изображения, ткань следует прокалывать строго по контуру, располагая иголку под прямым углом. После окончания вышивания одной детали, конец нитки закрепляется на ближайшем к ней элементе.

С этой техникой точно знакомы те, кто вышивал хардангер. Единственное отличие - в хардангере сатиновый стежок является счетным (по дырочкам), а здесь вы сами будете определять угол наклона и контролировать параллельность.
Вот мои видео по вышивке ленты
часть 1
часть 2


часть 3



Сатиновый стежок в бразильской вышивке часто применяется для вышивания листочков. Процесс вышивки такого элемента имеет некоторые нюансы в исполнении, поэтому по вышивке листочков я сняла отдельное достаточно подробное видео
часть 1



часть 2


часть 3


В видео я обращала на это внимание - главное, соблюдать параллельность стежков в основной части листа



Французский узелок
Игла с ниткой протягивается на лицевую сторону ткани. Нужное количество раз нить обвивается вокруг иголки, которая затем вводится в ткань и протягивается на изнаночную сторону ткани через выполненные завитки в точке близкой с выходом иглы на лицевую сторону.
Видео



Шов "пестик" или французский узелок  на ножке
Шов «пестик» - это французский узелок на стебельке из длинного прямого стежка. Его можно выполнять вертикально или под углом. Вышивая, старайтесь не затягивать нитку очень туго. Единственное отличие от французского узелка состоит в том, что откладывается длина стежка (ножки), затем выполняются навивы и игла уходит на изнанку.
Видео


А вот пример, что можно вышить при помощи изученных приемов.

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: коучинг, стебельчатый шов


В большинстве дизайнов бразильской вышивки, с которыми я ознакомилась, в первую очередь вышиваются плоские, фоновые элементы. В основном это зелень - веточки, стебельки, листочки. Для вышивки стеблей и веточек в основном используют стебельчатый шов или коучинг. Предлагаю ознакомиться с техникой выполнения этих швов.

Стебельчатый шов чаще всего применяется при вышивке стебельков цветов и веточек, отчего и получил свое название. Состоит из косых стежков, плотно прижатых друг к другу. Все стежки должны иметь одинаковый размер и ложится ровно. Шьется в различных направлениях – как слева направо или справа налево, так и сверху вниз и наоборот, а также под любым углом, в зависимости от мотива или детали. Также может этот шов быть прямой линией или изогнутой. 
Вот схематическое изображение стебельчатого шва


Рабочая нить всегда должна быть с одной стороны слева или справа, иначе нарушится структура шва. Получается, что стежок начинается из середины предыдущего, плотно примыкая к нему.
Видео-инструкция



Шов "коучинг" или "выкладная нить" выполняется двумя нитями - основной нитью и закрепляющей. Придерживая нитку-основу на месте, выполните очень маленькие стежки для закрепления основной нитки на нужном месте. Не затягивайте сильно закрепляющие стежки, чтобы не перетянуть основной стежок.

Видео