пятница, 16 мая 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: двухсторонняя наборная петля, лейзи дейзи с прикрепкой рококо


Лейзи дейзи (петля вприкреп) с прикрепкой рококо (knoted lazy dazy stitch).
Петля является комбинацией стежка «ленивая дейзи» и стежка «рококко». Используется для вышивки листиков и лепестки цветов и придает вышивке интересную текстуру. Выполняется тонкой иглой. Выводим иглу в точке, в которой хотите начать выполнение петли. Удерживаем нить под иглой и вводим иглу во вторую точку, расположенную рядом с первоначальной точкой. Выводим иглу на лицевую сторону в третьей точке на требуемом расстоянии, как будто делаем маленький стежок «ленивая дейзи», удерживая нить внизу. Не протягивайте иглу сквозь на данном этапе. Оберните нить вокруг иглы три-пять раз (или желаемое количество раз) против часовой стрелки. Положите большой палец левой руки на обмотку, затем протащите иглу сквозь намотку. Чтобы закрепить петлю, введите иглу около кончика узелка «рококко» на изнаночную сторону. Выведите иглу в следующей точке выполнения стежка. Выполняйте следующие стежки таким же способом и старайтесь, чтобы они были одинаковыми и длинные стежки лежали на одной стороне.

Мое видео


Двусторонняя наборная петля (double cast-on stitch)
Для выполнения этого красивого рельефного стежка понадобится нить в два сложения. Дворйная нить выводится с изнанки на лицо, и затем каждой нитью поочередно выполняется набор петель.

Мое видео




среда, 7 мая 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: двухпетельный наборный шов



Двухпетельный (двойной) наборный шов (cast-on double stitch)
Этот шовчик можно выполнять двумя способами. Первый описан в книге, а второй я изобрела сама, но я не думаю, что "изобрела велосипед", наверняка где-то уже описан и такой способ, так как он немного проще.

Двойной наборный шов подобен односторонней наборной петле, но здесь пели попеременно укладываются в разных направлениях. 
Этот стежок получается более рельефным. За счет того, что нитка крутится попеременно то в одну, то в другую сторону, в процессе работы нитка и стежок не перекручиваются. Картинка в инструкции на мой взгляд абсолютно не показательная, тем не менее, привожу ее вам.




Итак, в первом способе петли набираются двумя руками. Первая и далее все нечетные петли накручиваются на палец левой руки, а затем переносятся на иглу, вторая и все четные - на палец правой руки, а затем на иглу. 
Видео:


Мне показался в работе удобнее второй способ. Здесь петельки накручиваются на палец одной руки, но чередуется их направление. Первая и нечетные - на себя, вторая и четные - от себя.
Видео :



В описаниях может быть указано либо количество пар петель (например, 10 пар или сетов), либо общее количество петель (например, 20 петель). Если указано количество пар, то за одну пару считаются две петли.

На самом деле, этот стежочек гораздо сложнее описать, чем выполнить :)



Попробуем вышить еще один интересный цветочек с использованием двухпетельного наборного шва.
Как и для вышивки розы вам понадобится разметка - небольшой круг диаметром 5-8 мм с шестью метками. Условно для понятности пронумеруем их.
Выводим нитку с изнанки в точке 1 и выполняем первый лепесток по правилу возврата из точки 3 в точку 1 двойной наборной петлей - 18 пар (36 петель).
Далее нить уходит на изнанку в точке 3 и выходит на лицо в точке 2. Следующий лепесток выполняется аналогично первому между точками 4 и 2, третий лепесток 5-3, четвертый лепесток 6-4, пятый 1-5, шестой 2-6. При выполнении последних двух лепестков, выводите иглу за уже сформированным лепестком.






А вот ссылка на замечательный МК по таким цветочкам, который отсняла Ирина (Sh.Irina)
часть 1

часть 2 - последний "хитрый" лепесточек

Серединки  цветочков заполняются произвольно французскими узелками.

четверг, 1 мая 2014 г.

Базовые элементы бразильской вышивки: одностороння наборная петля, рококо



Вот наконец мы подошли к самому интересному - изучению навивных и наборных стежков.

Для начала хочу посвятить вас в одно нетрудное правило, которое касается всех навивных и наборных стежков и которое я вывела сама, путем проб и ошибок (нигде на этом внимание не акцентировалось). Делюсь своим бесценным опытом :)
Это правило я сама для себя назвала "Правило возврата".
Предположим, нам надо выполнить любой из наборных стежков из точки А в точку В.
В точке А у нас выходит нить с изнанки.
Так вот, чтобы все навивы или наборные петли легли правильно, иглу надо ввести в точку В - точку окончания стежка, и вернуться рядом с точкой А - точкой начала.
Если же вы сделаете в обратном порядке, вот так
то все витки и наборы пойдут у вас "против шерсти", стежок не будет нормально укладываться, витки могут частично раскручиваться. А, если вы все будуте делать правильно, то даже если вы упустите витки, вы всё равно сможете их аккуратно уложить.

Для выполнения указанных стежков вам понадобятся длинные прямые иглы!!!
Обратите внимание также на толщину иглы - она должна быть чуть толще, чем вдвое сложенная нить, которой мы будем вышивать, иначе вам сложно будет протянуть иголку с ниткой, сквозь витки.

Хочу предупредить о возможных ляпах в моих видео :)))
Дело в том, что одновременно говорить и вышивать оказывается не так просто. А мне еще, чтобы сказать, гда правая, а где левая рука, надо на долю секунды задуматься. А поскольку в моих видео я наперед думаю, что сказать дальше, я там иногда на словах неправильно называю руки :))), а иногда - правильно. В общем, для понятности, в видео на правой руке у меня обручальное кольцо, а на левой - часы :)))


Узелок рококо (bullion stitch).
Узелок рококо получается, когда нить навивают на конец выходящей из ткани иглы , затем протягивают иглу через полученную спираль и делают прокол в ткань.

Откровенно говоря, у меня вышло неудачное видео по узелку рококо. Потому что я плохо подобрала соотношение толщины иголки, нитки и плотности ткани. В результате, мое видео можно рассматривать лишь как пособие по той ситуации, когда нитка запуталась, витки упущены, но ситуацию можно исправить, что я и сделала в моем ролике. А ниже (после моего) - японское видео, где без слов очень четко показано, как делать правильно и красиво.
Мое видео
Хорошее видео - не желает грузиться, как видео... Ловите, как ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=EM2CVaz_1Io

Односторонняя наборная петля (cast-on stitch)
При выполнении этого стежка проводим иглу на необходимую длину стежка под тканью, согласно "Правилу возврата", затем, придерживая натянутой нить левой рукой, пальцем правой руки формируем петли и последовательно надеваем их на иглу. После набора необходимого количества петель, придерживаем петли одной рукой, а другой, протягиваем иглу с ниткой.

Видео:

В этом видео я показала, как набираются пели по направлению к себе. Но в процессе работы с вискозной нитью я столкнулась с тем, что при таком варианте набора нить при наборе большого количества петель раскручивается достаточно сильно, что затрудняет работу. С хлопком такого не происходит по двум причинам - он скручен в другом направлении и он лучше держит крутку. Поэтому я досняла малюсенькое видео, где показано, как набирать петли от себя.
В этом случае нить, наоборот, скручивается, что тоже немного неудобно, поэтому я чередовала - один лепесток набирала к себе, другой - от себя.
Только нельзя чередовать эти варианты в одном лепестке, тогда вы получите совсем другой вариант стежка, который иначе называется, выглядит и ложится.

Попробуйте эти стежки на черновике, по набору односторонних петель, определите, в какую сторону вам удобнее крутить.


Потренируем навык вышивки односторонней наборной петли  - вышьем розу.
Для вышивки розы вам понадобится небольшая разметка. Нарисуйте круг диаметром 5-8 мм и сделайте на нем 5 отметок через равные промежутки (см. рисунок ниже).
Выводим нить с изнанки в любую точку разметки круга. Вводим в следующий знак разметки и возвращаем иглу рядом с точкой выхода нити (по правилу возврата). Далее выполняем шов "односторонняя наборная петля" в 5 петель. Уводим нить на изнанку.
Для вискозной нити делаем с изнанки маленькую закрепку. Теперь с изнанки выходим на лицо в точке второй метки (там, где был конец первого стежка, чуть позади него) и выполняем одностороннюю наборную петлю на 6 петель. Дальше аналогично выполняем 3-ий, 4-ый и 5-ый лепестки с количеством петель соответственно - 8, 10 и 12.
На черно-белой иллюстрации показан порядок ввода иглы, но здесть изображен другой цветок - здесь все лепестки равные с достаточно большим количеством петель. Наши розы, если вы будете следовать инструкции, уложатся в красивый бутон.
Сделала пару фото на мобилку для понятности
Здесь у нас выполнено два лепестка - на 5 петель и на 6 и набраны петли на третий. Первый лепесток за счет малого количества петель ложится прямой линией внутрь круга. Следующий начинается за ним и также ложится внутрь круга, чуть перекрывая первый.
И вот завершающая стадия выполнения лепестков первого ряда. При добавлении второго ряда, лепестки первого еще больше уйдут внутрь круга и сформируют бутон.

Для выполнения 2 -го ряда лепестков выводим иглу в середине первого лепестка и выполняем одностороннюю наборную петлю в 14 петель от середины первого до середины второго лепестка. Аналогично выполняем остальные лепестки второго ряда, все по 14 петель.
Третий ряд - по желанию (на фото отшитого дизайна видно, что одна роза двухрядная, вторая - трехрядная).
Лепестки третьего ряда выполняются также от серединок лепестков предыдущего ряда по 16 наборных петель.