суббота, 26 июля 2014 г.

"Бразильская авантюра" - раскрываю карты. Будем вышивать мой дизайн "Душа сада"

Привет, друзья! Я закончила работу над созданием дизайна для СП "Бразильская авантюра" и спешу с вами поделиться, чтобы вам было проще подбирать ниточки. Размер вышивки получился чуть больше обещанного 19 х 19 см. Очень надеюсь, что никто за это на меня не обидится. Если для кого-то принципиально заявленный размер 15 х 15 - постараюсь для вас уменьшить, только напишите. В работе использовано 11 цветов, в т.ч. несколько меланжей. Нитки я использовала Yarn Art Tulip. Белорусский костюмный лен.
Дизайн в виде сердца, оплетенного цветами:


Фуксия, глициния, ранункулюс, настурция, розы, ирисы, астры. И голубая бабочка. А также садовая решетка :))












Надеюсь я не разочаровала тех, кто записывался на бразильскую авантюру :) Кому не нравится, можно отписаться. Кто не любит котов в мешке и боялся записаться неизвестно на что - может вам понравится и вы присоединитесь.
Смотрите на фото дизайна, подбирайте ниточки на свой вкус - не обязательно повторять мой подбор :)
Сроки наших СП остаются прежними - в первых числах августп начнём "Чертополох", а в середине месяца - "Душу сада".
Напоминаю, что запись продлена до начала каждого из СП.
Если есть вопросы - готова ответить :)

четверг, 17 июля 2014 г.

Подбор материалов для СП "Чертополох" и "Бразильская авантюра"

Дорогие участницы СП по бразильской вышивке "Чертополох" и "Бразильская авантюра", я рада приветствовать вас после моего двухнедельного отсутствия! Была в отпуске почти без доступа к интернету и вышивке :)))
Спасибо огромное вам за интерес к блогу и бразильской вышивке, и за доверие :)
Начну с организационных вопросов по СП.
Когда я планировала нашу совместную работу, я что-то не подумала, что до августа мой ребенок не будет ходить в детский сад, и поэтому я не смогу полноценно погрузиться в любимую вышивку и подготовку описаний и обучающих материалов по СП... Поэтому начало у нас будет несколько отложенным во времени... В свете новых обстоятельств, я планирую выложить описание первого этапа чертополоха в первых числах августа. А бразильскую авантюру начнем по окончании чертополоха - думаю, на чертополох нам вполне хватит 2 этапа (= 2 недели).
Зато будет время не спеша подготовить все необходимые материалы. :)
Что нам понадобится для работы?
Для начала предлагаю всем, кто еще не ознакомился с разделом блога "Материалы" обязательно сделать это, чтобы понимать, что чем заменять и какие варианты материалов выбирать.
Теперь конкретно по проектам.
Для проекта "Чертополох" вам понадобится отрез любой ткани, которая соответствует требованиям к ткани, описанным в разделе "Материалы". Размер вышивки - 12 х 23 см + припуски на запяливание. Кто пожелает, могут немного увеличить рисунок - соответствие стежков и толщины ниток это позволяют - для себя я скорей всего увеличу.
Цвет ткани выбирайте любой на свой вкус, руководствуясь сочетанием цветов. Я уже решила, что свою работу я хочу выполнить на костюмном льне, на котором выполняла свою работу "Оранжевые маки".
Для проекта "Бразильская авантюра" - те же пожелания по цвету и качеству ткани, размер вышивки - круг ок. 15 см в диаметре + припуски на запяливание.
Теперь о нитках. Почти вся работа "Чертополох" по описанию выполняется вискозными нитками производителя EdMar - Lola (и лишь для вышивки колючек используются тоненькие Glory). Для проекта "Бразильская авантюра" также остановимся на Lola и ее заменителях. Нитки Lola соответствуют по толщине и отлично заменяются ниточками Yarn Art Tulip (в дальнейшем - тюлип), которые достаточно легко приобрести в России и Украине, если не в розничных магазинах, то в интернет-магазинах точно.
Как показала практика и наш "Парад бразильских веночков" вышивать бразильскую вышивку можно также и мулине, и перле, и шелком - результат будет достойным. Единственное, именно в чертополохе мы будем использовать прием "ворсование", где ниточка будет распушиваться, имитируя головку цветка чертополоха, так вот вискозная нитка, конечно, даст лучший эффект.
Теперь о подборе цветов. В книге для "Чертополоха" дан ключ для ниток EdMar. Кому необходимо, я сделала перевод по палитре в цвета DMC.
Lola 029 - меланж болотно-зеленого и коричневого - 3011, 838
Lola 142 - бордовый - 3803
Lola 143 - сиреневый - 3836
Lola 309 - меланж светлого болотно-зеленого и темно-коричневого - 3053, 938
Lola 315 - меланж светлого и темного болотно-зеленого - 3053, 934
Lola 328 - меланж малинового и розового - 150, 3608
Glory 326 - меланж бежевого и темно-коричневого - 738, 938
Но я советую сильно по поводу соответствия цветов не заморачиваться, потому что для тех, кто будет подбирать вискозные ниточки - тюлип или другие, этот перевод особо смысла не имеет.
Посмотрите на картинки чертополоха в интернете - природа, как замечательный художник, создала огромное разнообразие форм и оттенков этой замечательно красивой колючки.










Подберите на глаз или на свой вкус! Можно даже сделать фантазийный цветок - по форме - чертополох, а по цвету - чудо-юдо :) Мне кажется, что если не вышивать колючки, а чашечки цветов сделать желтыми, то получится одуванчик :) В общем, подбирайте нитки и их цвета по своим возможностям и фантазии.
Что касается "Бразильской авантюры" - там будет веночек из различных цветов, в т.ч. - фантазийных. По типу прошлого проекта (см. "Парад бразильских веночков"), но с другими элементами и шовчиками. Поэтому я рекомендую вам подобрать для этого проекта 2-3 оттенка зелени и 5-8 цветочных оттенков на ваш вкус. Можно и меньше. Можно в одной гамме, можно контрастные (я даже видела бразильскую вышивку выполненную полностью (в т.ч. зелень) белым на белом - было невероятно красиво!). Опять же - дело за вашим вкусом и фантазией!
Также вам понадобятся несколько специфические иглы, которые подробно описаны в разделе "Материалы", пяльца и обычная портновская булавка с круглой головкой для выполнения шва "плетеное пико".
Желаю вам получить удовольствие от подготовки к проектам!
Готова ответить на все вопросы - я уже на связи :)